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sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Cerveja - Parte I

Cerveja não é coisa de menino!! Páre de pensar que só os menininhos gostam de cerveja viu!

Bom, não dá para ser especialista em cerveja, com um produto que existe desde 8.000 a.c. Vou escrever o que eu achei mais legal e interessante.
Antes de mais nada, fiquei impressionada com a quantidade de água que vai em uma cerveja, por isso quando bebo cerveja, preciso tanto ir ao banheiro. Vocês não vão acreditar, mas na receitinha básica de cerveja, utiliza-se 90 a 95% de água...pasmem, isso mesmo, o restante é o malte, lúpulo e as leveduras. Por isso, que em algumas propagandas de cerveja, a água virou um marketing, pois é o produto mais importante para termos uma boa cerveja.

Há indícios que os primeiros povos a produzirem cervejas foram os Sumérios e Assírios, na Mesopotâmia (Oriente Médio - atual Iraque). O nômade ao desenvolver as primeiras técnicas de agricultura começou a cultivar os grãos e os transformavam em farinha. Daí começou a se produzir o pão. Os ingredientes para o pão são quase os mesmos para cerveja: grãos(cevada, trigo, arroz, aveia), água, fermento. Portanto, diz a lenda que provavelmente surgiu daí a produção da cerveja, meio por acaso, é claro.

Até o início da Idade Média, a produção era caseira, era a bebida preferida, por ter um baixo custo e as pessoas preferiam beber uma cervejinha do que água, que nem sempre era potável. As primeiras produções em larga escala aconteceram em monteiros, os monges eram dedicados, trabalhadores, alfabetizados, tanto que são eles responsáveis pelo aprimoramento do método de fabricação e foram eles que introduziram a ideia de conservação a frio da bebida.

A Alemanha, com Guilherme IV estaveleceu em 1516 a Lei da Pureza, obrigando os cervejeiros alemães a utilizarem somente quatro ingredientes para fazer cerveja: Água, Malte, Lúpulo e Levedura.

Com esta lei vigente até hoje, os alemães contribuiram para aprimorar ainda mais a qualidade de suas cervejas. As cervejas produzidas sob este preceito são 100% naturais e não utilizam conservantes.

Eu provei a 1795, da Budweiser Bier Burgerbrau, é uma das cervejarias mais antigas localizada em Budweis, na cidade checa.  É uma cerveja de baixa fermentação (LAGER), elas são produzidas com a adição de leveduras que agem em temperaturas mais baixas - no máximo 14 graus. Nas Lagers o destaque é para o lúpulo e o Malte.

Outro post para cervejas em breve!

Veja uma das que eu provei!

Nome: 1795
Família: Lager (baixa fermentação)
desde 1795
origem: República Tcheca
teor Alcoólico: 4,7%
cor: clara

Olfato: citrico, floral, pão, cereal.
paladar: amargor (lúpulo), leve, refrescante.
Fácil de beber, bem refrescante, combina com grelhado, salada, comidas leves.

Observação: sempre, sempre, deixar a cerveja armazenada em pé.

Bom é isso, tire O Sacarolha! e Cheers!

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